這是我的個人經驗,不代表所有在美國生產的台灣人的狀況,如果有人路過,願意分享自己的經驗的話,很歡迎留言。

 

還住在馬里蘭時就有喵小兔了,那時候的保險是PPO(就是說不需要轉診單就可以直接找專科醫師的那種,這點與HMO是不一樣的;但是PPO多有給付上限,超過年度給付額時,很有可能患者自己需要付20%的醫療花費),所以自己直接找接受我們那種保險的產科醫師。當時找的醫師是在Rockville的台灣醫師,當然,他移居美國多年,早就是貨真價實的美國人了。當時找他的主因是因為他會說中文,我的醫學常識不多,尤其是器官病名很多都不清楚,我怕因為溝通不良造成自己與寶寶的危險,所以選會說中文的。但是事後回顧,選擇他是個重大錯誤,為何是錯誤等會兒會一一解釋。

 

我發現診所病患的母語多半是中文,跟我一樣。本來感覺診講中文所很有親切感,但是後來發現其實缺點很多。因為家不住在Rockville,加上馬里蘭交通狀況不是很好,看病大概要比預約時間提前一小時出發。掛號看診的管理方式非常傳統,office manager就是醫師娘,另外有一到兩位小姐會幫忙收掛號費與登記保險卡。office方面,人員訓練不足,不是邊做邊問manager,就是manager在其他人工作時不停訂正,感覺很不專業。(我不是說醫師娘不可以是管理人,只是要表達不是每個醫師娘都是當管理人的料。)

 

另外,我發現醫師好像不是很喜歡我開口問問題,不論是我問或者我先生問回答的語氣都很不客氣。他最常做的事就是給我資料叫我自己看,沒有提醒甚麼應該注意的事項,或者叮囑資料裡有哪些部分要特別注意。我問醫師有沒有甚麼清潔劑或是化學藥品對孕婦是危險的,那台灣醫師失很不耐煩的跟我說:「沒有啊,你應該不會故意去吸那些化學藥劑吧?」後來讀了他給我的資料,因為讀到孕婦不宜食用sprouts,於是問醫師為甚麼不宜。醫師回答:「沒有啊,就洗乾淨就好啦!」。又有一次看診,醫師建議吃含有DHA的孕婦維他命。醫師拿出一本類似便條紙的東西開始寫,先生就問醫師維他命是屬於成藥(over-the-counter)還是處方藥(presciption);醫師很沒好氣的說:「我開的是處方啊!」。開完之後只說一天吃一顆,也沒說甚麼時候吃,也沒有講用藥的注意事項。後來回家自己讀之後才發現那維他命不是整天任何時候都可以吃,喝完含有咖啡因的飲料要隔一小時才可以吃,吃完不可以馬上躺下;另外,因為含有高劑量的鐵,6歲以下的兒童誤食的話很有可能會致命。

 

懷孕初期因為噁心與嘔吐減少了11磅,是我很痛苦的時期,再加上看醫生的經驗很差,感覺一切的一切都是折磨,並沒有所謂的喜悅。想吐是指聞到某種味道就會想吐,所以隔壁的人煮菜常常就可以讓我吐了。我不敢進自家廚房或開冰箱,因為冰箱跟廚房都有任我很想吐的味道。我跟先生被迫外食,因為平日煮飯的人失能了;另外,這失能的人因為聞到煮飯的味道會想吐,雖然先生有能力煮飯,但是煮的過程必定會讓我胃口全失或嘔吐。然後外食的花費很驚人,是不小的經濟壓力。我有跟醫師提過難以進食的問題,他老兄只是叫我盡量多吃一點,也沒說吃啥比較不會吐,或者提供減少嘔吐的方法,或是因為認知到沒辦法解決,而在型式上給予一些同情和慰問。另外,我有反應吃處方維他命會吐,那時他才淡淡的說不要空腹吃,飯後一小時左右吃最好。我很無奈,難道老兄你不能早點跟你的病人講嗎?

 

因為懷孕不久就知道先生必須因為工作的關係到San Diego,所以有跟醫師提一定要遠距搬家的狀況。醫師聽了之後,滿口答應,說快要搬家時再提醒他就沒問題了,病歷會幫我準備好讓我一併帶走。離開倒數第二次看診,再次跟醫師提需要跨岸大搬家的事情,他老兄說,時間還早,下次再跟他說;於是我就很乖的閉嘴了。最後一次看診,我跟醫師說因為搬家我需要換醫生需要先前的病歷資料。他一臉吃驚:「你要搬很遠嗎?!」。我再次跟他說,我要搬到加州的San Diego。這時他讓我去櫃檯跟工作人員拿病歷。工作人員此時開始翻箱倒櫃把我的病歷找出來,然後一張張影印。另外,跟我收了一筆提供病歷的費用,還有影印費。影印費是一張一張算的,病歷愈多頁,影印費愈高。我記得是一張$0.67 USD。

 

在接近搬家的那段時間,這位醫師將我轉診到另一位醫師那裡做高階超音波檢查,於是我開始有正面的醫療體驗。

 

[馬里蘭篇未完待續]

 


 

 

#醫師娘番外篇#

 

我對醫師娘管理診所這件是沒有意見,很多醫師娘有將材,跟鄰居相處融洽,公關手段一流,診所效率高,財源廣進。只是說我在馬里蘭遇到的那位醫師娘不是那麼一回事。最後一次看診,我因為交通提早到診所。一進門醫師娘劈頭就問我有沒有約診,我說有,只是因為交通因素提早到。醫師娘接著說,醫師工作人員要去吃飯,是中午休息時間,沒辦法馬上幫我看。我意會到她在趕人,於是乎就去對面plaza的書店看書,看到時間差不多了回到診所。醫師娘見我進門,又問,「妳有約診嗎?」那時候我心想:現在是遇到鬼了嗎??只好重覆跟她強調我有約診。

 

這事讓我非常不解,是說常常有人沒約就去他們診所亂嗎?美國哪有去診所會沒有事先預約的呢?美國除了藥局的nurse practitioner可以walk-in之外,醫師應該都是不會接受沒有預約的病人吧?

 

後來很快的進了診間,那位醫師仁兄迅雷不及掩耳的就看完了,一如往常。我預計他會馬上打發我走,於是馬上問他關於病歷資料的事。我說我要搬家,需要換醫師,請他今天就把病歷資料給我。他大吃一驚,我只好跟他重複講過很多次的搬家計畫‧‧‧。

 

在離診所之前,我又再次到了櫃台。醫師娘很快的看過我的病歷表,說轉診時幫我做高階超音波的醫師認為我的腎臟有問題,叫我生產完之後一定要看腎臟。我一頭霧水,這跟那位幫我做超音波的醫師說的不一樣啊?!醫師娘還很熱心的幫我用螢光筆劃線,叫我到San Diego務必跟新的醫師說。後來回家看病歷表,發現做超音波的醫師敘述的是fetal kidney,不是我的腎臟。醫師娘恐怕看成fatal了,所以一臉哀戚的的叮嚀我。還跟我說很好,San Diego是個很漂亮的地方。

 

真的是很無言啊‧‧‧。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Stella's Humble Flat

Stella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 阿斐
  • 台灣的影印病歷也是按頁計費,也不可能事先幫忙影印,病歷釋出都要蓋章,雖然我們收費比較米國低廉啦!
  • 除了按頁計費之外,還有收個釋出病歷資料的費用,就事費友除了影印費之外還有資訊費。我可以理解他們不可以事先印好,但是感覺好像完全忘記我需要搬家這回事,讓我有點不滿,因為講過不下三次。

    Stella 於 2011/10/29 14:18 回覆

  • 悄悄話
  • irene
  • hope you be carefully to pick the right physician next time.. it's ok to do some doctor shopping at the first trimester cause you wanna make sure the right doctor is taking care of you... for those who can't answer patients' question are the worse..good luck to you!!! Do not be afraid of throw your questions to them, that's you're right...
  • Things go into a better direction after I switched to another medical system in California. Thank you for your wishes, and good luck to you, too. :)

    Stella 於 2011/12/02 10:31 回覆

  • 訪客
  • 你敘述的情況跟我的醫生很像,當初懷孕五個月從西岸搬到DC,找他原因跟你一樣只因覺得說醫生會說國語比較安心,可惜當初沒有看到你的網頁,因我的生產經驗非常不好,很後悔當初沒選白人醫生,生完小孩就在也沒去過了。
  • 這樣是我個人的解釋,不盡然正確。

    我個人以為在華人社群服務的技術人員,主要是靠第一代移民做生意,因為語言習慣符合移民社群需求。移民第二代通常會融入主流社會,也沒有說母語的需求(因為英語就是母語)。因為知道社群裡有許多人不能夠,或者更常見的狀況是不願意,用英語溝通,這些技術人員很肯定自己一定找得到客人,所以不會積極提升自己的技術或者服務品質。

    如果新移民有勇氣要求更好的技術與服務品質,願意尋找社群外的技術人員,不良的技術與服務就會被淘汰(或者因為競爭而被提升),也就不會有妳我經歷的事了。

    Stella 於 2012/10/01 01:53 回覆

找更多相關文章與討論