NYU Bobst Library, shot from Starbucks at Washington Sq. Park


六月最後一個星期日就是一年一度的紐約同志大遊行(Gay Parade)。去年此時,我初到紐約,在Downtown Manhattan開始研究生生活。我住在下西城Fifth Avenue和10th Street交叉口的宿舍,也就是大遊行必經之地【註一】。

當時的我身陷表演研究(Performance Studies)學程的波西米亞地獄(Bohemian hell)【註二】。指定閱讀對我而言總是多得唸不完,讀書心得常常是在神志不清的狀態下寫的,上討論課(discussion session)時總是累到極點,說不上話,多半是靜靜的聽。雖然身處人文薈萃的格林威治村(Greenwich Village)【註三】,卻完全無心觀察周遭的脈動、傾聽城市的聲音,一心只想把課好好修完,快快離開煉獄。

現在畢業了,平心靜氣回想申請、求學的過程,發現不盡然是平順美好的。若問我,重來一次,會不會選同一條路?

我的答案很肯定——會!

但是,我也必須說:「給我一百萬買我的Performance Studies求學經驗,我不要;給我一百萬要我再讀一次Performance Studies,我也不要!!」【註四】







----------------------------------------------------------------------
【註一】Gay Parade都在六月最後一個星期天舉行。遊行路線從Fifth Avenue和52nd Street交叉口開始,到Christopher St. 和Greenwich St.交叉口結束。

【註二】 之所以說Bohemian hell是取自音樂劇Rent中“Santa Fe”那首歌,黑人教授Tom Collins一角所唱的詞。

【註三】 Greenwich Village代表波西米亞精神。在二十世紀初曾是騷人墨客聚集的地方。美國作家馬克‧吐溫(Mark Twain)、愛倫波(Edgar Allan Poe)亨利‧詹姆士(Henry James),劇作家尤金‧歐尼爾(Eugene O’Neill)都曾在Greenwich Village居住過。

【註四】繼《我的日程表》之後,再次引用麥克阿瑟將軍(Douglas MacArthur)的名言。






    全站熱搜

    Stella 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()